宮古島の平良にある「ピッツェリア・クラウン」のピッツァが全部美味しいからまた行きたい!
宮古島合宿で主要メンバー最後の夜は、合宿の前入りして泊まっていたゲストハウス「TENOWAYA(てのわや)」の近くで気になっているお店に行ってみようということになった。
西里通りを少し入ったことろで去年はなかったお店だから最近できたんだろうというピッツェリアだ。
予約を入れたんだけど、入れる時間までまだあったから偶然入れた人気の居酒屋「わとわ」で乾杯。
どの料理も美味しい「ピッツェリア・クラウン」
最初は早めに到着してしまって、カウンターで横並びで座った。
印象的な青いタイルでできたピザ窯のある店内は、少し南イタリアっぽい雰囲気で、今年オープンしたばかりではあるけれど、料理も美味しいと評判だからかお客さんもいっぱい。
店内同様にピザ窯も混雑しているので、まずはピッツァが焼き上がるまで前菜を注文したんだけど、どれも美味しい。
どれもピッツァの期待も高まる味でここまでで結構ワインを空けてしまった。
沖縄で最も美味しいかも知れないピッツァ
まずはピッツァと言えば、生地やチーズ、トマトソースの味がわかる基本のマルゲリータ。
食べてみると期待以上に美味しくて、沖縄では一番美味いピッツァかもと思うほど。(沖縄でそこまでピッツァ食べ歩いた訳じゃないけど…)
上に乗った半熟卵が美味しいビスマルクというピッツァも濃厚なチーズの味と卵が絶妙ですぐ食べきってしまった。
宮古牛100%のボロネーゼ・パスタ
ピッツァに気を良くしたみんなでパスタも食べようということで、宮古牛100%のボロネーゼ・パスタを注文。
宮古牛の甘味と旨味が伝わってきてめっちゃ美味しかった。
デザートでティラミス
メンバーの一人にKちゃんという女子の食いしん坊がいたので、デザートまで注文してしまった。
イタリアのデザートと言えばティラミス。
お腹いっぱいで一口しか食べてないけど、これもまた美味しい。
ピッツェリア・クラウン
営業時間:11:30~14:30/17:00~22:00
定休日:月曜日
電話:0980-79-0028
住所:〒906-0013 沖縄県宮古島市平良下里575
ビストロ・ピエロの姉妹店
その後、せっかくだからビストロ・ピエロにも顔を出して、ピッツァを食べた話をしたら、全くの偶然でなんと姉妹店とのこと。
ピエロでもワインと美味しい料理を食べてベロベロに(笑)
BISTROT PIERROT – ビストロ・ピエロ
営業時間:18:00~24:00
定休日:月曜日
電話:0980-79-0581
URL : http://bistrotpierrot.main.jp
住所:沖縄県宮古島市平良下里597−101
結局「わとわ」と「ビストロ・ピエロ」を含めてハシゴしてしまって、美味しいものでお腹いっぱいでいい感じに酔っ払った。
それにしても「ピッツェリア・クラウン」のピッツァは、宮古島に数ある良いお店の中でも、本当に美味しいので宮古島に行ったら是非とも食べたい料理の一つだと思った。
どの料理も美味しいし、特にピッツァは他にも美味しそうなメニューがいっぱいあったので何度でも行って食べてみたい!
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