【絶品レシピ】たくさんの海の幸を使った、イタリアのごちそうのパスタ「ペスカトーレ」
港町、八戸で育った僕は魚介類が大好きです。
やっぱり魚介類がいっぱい入ったパスタはもちろん大好きで、自分で作って自分でテンション上がってパクパク食べてしまうのが「ペスカトーレ」だ。
ペスカトーレの材料
- いか
- 海老
- はまぐり(砂抜きする)
- あさり(砂抜きする)
- ムール貝(よく洗う)
- トマト
- ニンニク
- 鷹の爪(ホール)
- イタリアンパセリ
- 白ワイン
- スパゲッティ(ディ・チェコ No.12)
スパゲッティはもちろん「ディ・チェコ」、今回は太めのNo.12を使う。
1.スパゲッティ用の湯を沸かし、魚介は下処理をする
大きな鍋にスパゲッティ用の湯を沸かす。
イカは胴体と脚を引きはがし、内蔵と骨を取り出し、皮を剥いて輪切りにする。
脚は目の位置で切る。
海老は頭を残したまま殻を向いて背腸を取る。
はまぐり、アサリは砂抜きしておき、ムール貝は藻を取り出し、殻を洗う。
2.アーリオ・オーリオを作る
フライパンで潰したニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで弱火にかけてゆっくり炒める。
3.スパゲッティを茹でる
沸騰した湯に多めの塩を加えてスパゲッティを茹ではじめる。
4.魚介を入れてソースを作る
2のフライパンのソースに魚介類を加えてザッと炒めて白ワインを振りかける。
魚介類に火が通って貝類の口が開いたらトマトを手で潰して加えて煮詰める。
煮詰まったらパスタの茹で汁を少し加えて乳化させる。
5.ソースとスパゲッティを絡める
スパゲッティは1分くらい早めに上げてアルデンテ状態で4のソースと絡める。
胡椒加えて味をみて足りない場合は塩少々で味を整える。
6.イタリアンパセリを降ってできあがり
皿に盛りつけてみじん切りにしたイタリアンパセリをふってできあがり。
ホームパーティーで作ると歓声があがる!
海老やムール貝などちょっと高めの食材を使っているだけあって見た目が豪華。
色彩も豊かでテーブルに並ぶとグッとパーティーっぽくなる。
もちろん見た目以上の味だからホームパーティーでは喜ばれること間違いない。
魚介のソースは太めのスパゲッティとよく絡んで美味しい。
皿に残ったスープはバケットなどを付けて食べて2度美味しく食べられる。
ホームパーティーで是非作って出してみて欲しい。
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