【絶品レシピ】八戸の銘酒・八仙の酒粕をもらったので「酒粕鍋」を作ったら驚くほど美味しかった!
寒い日が続くと食べたくなるのが鍋。
好きでたまにやるのが鶏水炊きの鍋だけど、そろそろ新しい鍋を開発したいなぁと思っていた。
青森は八戸の銘酒・八仙の酒粕
前に青森は八戸の銘酒・八仙のイベントのときに、専務の駒井さんからもらった酒粕が冷蔵庫にあった。
これでできるものと言えば酒粕鍋だ、というわけで友人とのプチ鍋パーティーでお披露目となった。
八仙の酒粕を使った「酒粕鍋」の絶品レシピ
美味しいけれど作り方は簡単。
スープの材料
- 酒粕
- 白味噌
- 料理酒(日本酒の方がいい)
- 昆布
- 鰹節
鍋の具など
- 鮭
- 豚バラ肉
- 白菜
- ほうれん草
- 長ネギ
- 豆腐
- きのこ類(お好みで)
- 万能ネギ
- にんにく
- 赤味噌
1.酒粕と味噌を混ぜる
ボウルに酒粕と白味噌、料理酒を入れて混ぜる。
2.スープを作る
鰹節と昆布で出汁を取ったスープに(1)をザルなどで溶かすだけ。
もとが甘いからお好みで少し塩を入れても美味しい。
3.具を入れる
後は普通の鍋と一緒でお好みで具を入れる。
最初に肉じゃなくて鮭を入れた方がスープが脂っこくならなくて良さそう。
コクと甘みがあるスープに脂身が絶妙に合う
コクと甘みがあるスープはそれだけでも美味しくて、鮭の脂を絶妙に調和して深みがある味にしてくれる。
鮭がなくなったら今度は豚バラ肉を投入。
豚バラも脂身がスープと良く合う感じがして美味しい。
さらににんにく味噌(にんにくを合わた赤味噌)を少し付けて食べるとベストマッチングって感じで最高。
一緒に飲んだ日本酒も鍋に良く合って美味いし、いい鍋パーティーだった。
鶏水炊きの鍋も美味いけど、今回の酒粕鍋も相当美味かった。
八仙様様だね。
これからも寒い日が続くからまた機会があると思うけど、次は何鍋にしようかなぁ。
2017-02-07 | Posted in レシピ, 食べ物 |キーワード : 八戸、八仙、八戸酒造、鍋、酒粕、鍋パーティー、鮭、豚バラ肉、にんにく味噌| No Comments » | 1,789 views
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