【絶品レシピ】そろそろサンマの季節!シンプルなパスタにサンマの旨味が絡み合う!「サンマのペペロンチーノ」
まだ暑い日が続いていて秋とは到底言えないけれど、スーパーによっては店頭に秋刀魚が並び始めた。
そんなわけで今回は「サンマのペペロンチーノ」を作ってみることに。
目黒駅近くのイタリアンのお店で食べたサンマのペペロンチーノが美味しかったので、それを再現してみようかと。
サンマのペペロンチーノの材料
- ニンニク
- 鷹の爪(ホール)
- 小麦粉(薄力粉)
- イタリアンパセリ
- 秋刀魚 一尾
- パプリカ
- スパゲッティ(ディ・チェコ No.12)
秋刀魚は切ってあるやつでもいいんだけど。
1.秋刀魚の下処理、野菜を切る
まずは秋刀魚を三枚におろす。
3~4cmくらいに切る。
もちろんその間に大きな鍋に水を入れて火にかけておき、イタリアンパセリはみじん切り、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
切った秋刀魚は塩と胡椒、イタリアンパセリの茎と一緒に混ぜる。
その後、小麦粉(薄力粉)を表面に薄く付ける。
2.アーリオ・オーリオを作る
フライパンで潰したニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで弱火にかけてゆっくり炒める。
3.スパゲッティを茹でる
沸騰した湯に多めの塩を加えてスパゲッティを茹でる。
もちろんアルデンテで!
4.アーリオ・オーリオにパプリカ、秋刀魚を加えて一緒に炒める
2のアーリオ・オーリオのニンニクが茶色くなってきたらパプリカを加えて一緒に炒める。
そこに1の秋刀魚を加えて、秋刀魚は表面は両面を焼く。
火が通ったら、アーリオ・オーリオのソースにパスタの茹で汁を小さいお玉一杯分加えて乳化させる。
5.茹で上がったパスタをソースと絡める
フライパンに茹で上がったパスタを入れて4のソースと絡める。
このときは弱火か火を切って余熱でも良い。
好みで少しブラックペッパーを加えても美味くなる。
6.オリーブオイル、イタリアンパセリを降ってできあがり!
皿に盛り付けたら、イタリアンパセリを振りかけ、少しオリーブオイルをかけてできあがり!
秋には是非食べたいパスタ!
もうちょっとすると秋刀魚もどんどん美味しくなってくるからみなさんも是非作ってみてください。
ちょっと慣れてこないと難しいって言う人もいるけど、アーリオ・オーリオ系は慣れればその気軽さはもちろん、素材の味がそのまま楽しめる気がして好きになると思うぞ。
秋はこれをメニューにしてパーティーでもしますか!?
追記 : 写真を入れ換えました。2015.09.19
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