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2014.04.21

【絶品レシピ】シンプルだからこそ美味しい!パスタの基本!「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」

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Facebookとかにパスタとか料理の写真載せていると、たまにレシピ教えて〜的なことを言われるので、このブログでレシピ書いてみることにしてみた。

まずはシンプルで基本のペペロンチーノかな。

 

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの材料

  • ニンニク
  • 鷹の爪(ホール)
  • イタリアンパセリ
  • パプリカ(好みで好きな食材を)
  • スパゲッティ(ディ・チェコ No.11 or No.12)

スパゲッティの太さはお好みで。

 

1.お湯を沸かしておいて、食材を切る

大きめな鍋に水を入れて火にかける。

ニンニクは二つに切って包丁のハラで潰し、鷹の爪は中の種を取り出す。

パプリカなどの入れる具材は食べやすい大きさに切っておく。

 

2.パスタを茹でて、アーリオ・オーリオを作る

お湯が沸騰したら多めの塩を加えてパスタ・スパゲッティを入れて茹で始める。

IMG_5673

潰したニンニクと鷹の爪を弱めな火にかける。

 

2.具材を炒める

IMG_5682

ニンニクが茶色くなってきたらパプリカなどの食材を入れる。

何もなければそのままニンニクを焦がさないように炒める。

 

3.茹で上がったパスタを乳化したソースに絡める

IMG_5683

パスタが茹で上がる直前にソースにパスタの茹で汁を加えて撹拌し乳化させる。

IMG_5684

そこに茹で上がったスパゲッティを加えて火を止めるか弱火でソースと絡める。

お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをふりかける。

 

4.皿に盛りつけてイタリアンパセリを降って出来上がり!

IMG_5685

皿に盛り付けたら、イタリアンパセリを振りかけ、少しオリーブオイルをかけてできあがり!

 

シンプルだけど一番難しいパスタ

レシピだけ見ると超簡単だし慣れると問題ないけど、実際は乳化させたり素材の味だったり調理をしっかりしないといけないポイントが多い。

その分奥が深いし、シンプルで美味しい!

ちなみに僕はディチェコのNo.12でがっつりな食べ方してます(笑)

 

追記 : 写真を入れ換えました。2015.09.20

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2014-04-21 | Posted in レシピ, 食べ物 |キーワード : No Comments »  | 1,085 views

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