福岡の猫島・相島で釣りをしたらアジがめっちゃ釣れたので自分で捌いて食べまくって来た!
最近、Youtuber の「釣りよか」にどハマりしていて、数えるほどしか釣りしたことないんだけど、釣りして料理したい欲がハンパない。 そんな中、先月下旬の話だけど仕事で福岡に行ったついでに釣りに行って...続きを読む >
【絶品レシピ】八戸の銘酒・八仙の酒粕をもらったので「酒粕鍋」を作ったら驚くほど美味しかった!
寒い日が続くと食べたくなるのが鍋。 好きでたまにやるのが鶏水炊きの鍋だけど、そろそろ新しい鍋を開発したいなぁと思っていた。 青森は八戸の銘酒・八仙の酒粕 前に青森は八戸の銘酒・八仙のイベ...続きを読む >
【絶品レシピ】博多の水炊きを自宅で!自分で鶏ガラで出汁を取って「水炊き鍋」を作ったら超絶美味かった!
まだまだ暖かいけれど、これから鍋の季節になっていきますね。 普通にしゃぶしゃぶや寄せ鍋もいいけど、折角福岡で博多水炊きを食べたから最近はこれを自分で作ってみようと思って研究している。 自分で出汁取って...続きを読む >
【絶品レシピ】自家製ブイヨンとバレンシア米、コントレックスで作った魚介のパエリアが激ウマだった!
年末から何度かチャレンジしているパエリアは目立った失敗はないけれども、バルセロナで食べた味ももっと近づけたいと思ってた。 そのために自家製ブイヨンを作ってパエリアに利用してみたら結構いい出来だった。 ...続きを読む >
「バルセロナで食べた美味しいパエリアを再現したい!」そんなわけで自家製のブイヨンを作ってみた!
去年の終わりくらいからバルセロナで食べたパエリアの味をまた味わいたくてパエリアを作ってみてた。 最初はクックパッドとかネットで拾ったレシピで作っていて1回目から結構美味しかったんだけど、バルセロナで食...続きを読む >
【絶品レシピ】そろそろサンマの季節!シンプルなパスタにサンマの旨味が絡み合う!「サンマのペペロンチーノ」
まだ暑い日が続いていて秋とは到底言えないけれど、スーパーによっては店頭に秋刀魚が並び始めた。 そんなわけで今回は「サンマのペペロンチーノ」を作ってみることに。 目黒駅近くのイタリアンのお店で食べたサン...続きを読む >
【絶品レシピ】たくさんの海の幸を使った、イタリアのごちそうのパスタ「ペスカトーレ」
港町、八戸で育った僕は魚介類が大好きです。 やっぱり魚介類がいっぱい入ったパスタはもちろん大好きで、自分で作って自分でテンション上がってパクパク食べてしまうのが「ペスカトーレ」だ。 ペス...続きを読む >
【絶品レシピ】フレッシュ・バジルの香りと松の実のコクが特徴!風味豊かな「ジェノベーゼ・パスタ」
近所の八百屋「ボラボラ」は野菜が安い。 しかもたまにイタリアンパセリやフレッシュバジルなどの香草系がすごく安く売っていることがある。 そのフレッシュバジルが安売りしているときに作るのが「ジェノベーゼ」...続きを読む >
【絶品レシピ】シンプルだからこそ美味しい!パスタの基本!「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」
Facebookとかにパスタとか料理の写真載せていると、たまにレシピ教えて〜的なことを言われるので、このブログでレシピ書いてみることにしてみた。 まずはシンプルで基本のペペロンチーノかな。  ...続きを読む >