福岡の中でも最も有名なもつ鍋のお店「やま中 赤坂店」で絶品の味噌のもつ鍋を食べる!
大雪に見舞われている東京を飛び出し、仕事と所用で福岡に。
今回も仕事終わりにまたまた寒いので、水炊きではなく福岡のもう1つの名物鍋料理、もつ鍋を食べに行くことになった。
今回は、福岡の中でも最も有名なもつ鍋のお店「やま中 赤坂店」を訪れた。
もちろん予約して。
ゴージャスなエントランスの「やま中 赤坂店」
本店は西鉄の大橋駅の近くにあるのだけど、赤坂店は地下鉄空港線の赤坂駅から歩いてすぐのサニーというスーパーの2階にある。
中に入るとちょっとびっくり。
内装がラグジュアリーというかちょっとバブリー。
デザインホテルのロビーのような雰囲気のエントランス。
ホテルのようなレセプションでちょっとテンションが上がる。
廊下もここがもつ鍋屋さんには見えない。
ただ、個室では無い普通の席が至って普通の居酒屋風なのが残念(笑)
まぁ、もつ鍋屋だからいいのだけど。
美味しいサイドメニュー
まずはビールにせんまいとタラチャンジャを注文。
お通しには枝豆が出てくる。
ついでに大好きな酢モツも頼んだ。
どれも美味しくてビールが進む。
絶品の博多名物「味噌もつ鍋」
博多名物であるもつ鍋は、一番オススメの味でもつ鍋っぽさが出る味噌にした。
ニラたっぷりの鍋がテーブルのIHコンロの上に運ばれて来た。
いい香り!
ここでもつ鍋に合わせてビールから焼酎の水割りに変える。
一応火が通っているからすぐに食べられる。
ニンニクの効いた味わいのある甘みのある濃い味のスープが美味しい。
モツも新鮮で柔らかくてプリプリで臭みがなくて美味い!
美味しすぎてオカワリした。
野菜や豆腐もスープと絡んで美味しい。
たまに鷹の爪や柚子胡椒を少し加えてアクセントに。
〆はちゃんぽん麺にして、ちゃんと煮てちょっと水分含ませてスープの味を染み込ませて食べるのがいい。
福岡の食べ物ってめっちゃ美味い!
サイドメニューも美味しいし、〆のちゃんぽんまで食べると本当にお腹いっぱい。
もつ鍋自体は美味しいのはもちろんだけど、ニンニクやニラがいっぱいで栄養いっぱいな感じがした。
電話が繋がりにくくて中々予約取るのが難しいし、エントランスと座席のギャップが激しいけれど、また行きたいお店だ。
やま中 赤坂店
営業時間:17:00~23:00
定休日:水曜日
電話:092-716-2263
URL : http://motsunabe-yamanaka.com/akasaka/
住所:〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂1丁目9−1
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