ビルバオに建築観に行ったけど、バスク地方だけあってご飯がめちゃくちゃ美味かった!
昼はビルバオの建築を回って、夜はスペインに来たからやっぱバルでしょと思ってサイフとiPhoneだけ持って出かける。
一応、ビルバオはバスク地方だし美味しいんじゃないかと。
適当に街の中にあるバルに
実はここ、昼も入ったんだけど美味かったのでもう一度。
スペインは挨拶が大事だということで最初は照れくさいけど、一応笑顔で「オッラ」と言ってお店に入る。
メニュー読んでもスペイン語わからないし、店員さんも英語できないのでカウンターに並べてあるピンチョスを指して「Este, Este(これ、これ)」と言って出してもらう。
ビノでワイン、ティントで赤、ブランコで白。ビールはセルベッサだけど、ビールで通じた。
ビールとピンチョス2つで4€くらいだった。激安!
そして、このウニの器に入ったピンチョスが最高に美味かった!
ウニとクリームソースか何かを混ぜてオーブンで焼いた感じで、新鮮なウニ以外食べれない自分でも食べれた。
食べた後は「クエンタ、クエスト」か「クエンタ、ポルファボール」でお会計を聞く。
「ムイ、ブエーノ」でとても美味しかったって意味なんだけど、これいうと店員さんにっこりしてくれる(笑)
cafeteria visenta
地球の歩き方にも乗っている「カフェ・イルーニャ」
奥にはテーブル席があってレストランとしても使われる。
Café Iruña
幾つか良さげなバルを巡る
幾つかお客さんが入っているバルをハシゴしてみた。
もう12時くらいだけどいっぱい人が入っているバルも。
最後は人気店「エル・グローボ」に行ってみた
夜中の12時を回っているけどまだ混んでるから間違いなさそう。
店員さんは英語もできるので人気なものを2品と白ワインを注文。
日本人?と聞かれて日本人と答えたら色々日本のこと聞いてきたので楽しく話ができた。
サバが乗ってるこれ、美味い!
これが一番人気で、多分蟹のすり身のムースみたいな感じのピンチョス。
もちろん美味い!
もっと食べたかったけど、この時点で5件目くらいだったので切りがいいところで出て来た。
もちろんここでも「ムイ、ブエーノ、グラシアス」って伝えたよ。
El Globo
お昼に寄ったところで美味しかったところはココ。
Sotera
ビルバオの夜の街も綺麗
一応、初めてのスペインで夜中の1時を回っていたから警戒して歩いていたけど、このあたりは治安もいいらしく危険そうな感じはなかった。
川沿いは常に照明も付いているし、女性も歩いていた。
一応、旧市街の方はホステルの人も気を付けてと言ってたので注意は必要。
サンタンデール駅。
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